• Lasagnes de courgettes à la bolognaise

    ooPour 4 personnes :

    • 4 courgettes
    • 250 g de viande hachée
    • 400 g de tomates   en conserve
    • 2  oignons
    • 40 g gruyère râpé
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 2 cuillère à soupe d’herbes de Provence
    • sel, poivre
    • Pour la béchamel :
    • 25 g de beurre demi-sel
    • 25 g de farine
    • 50 cl de lait
    • 2 pincées de  noix de muscade
    • sel, poivre
    • Préparation : 25 mn
    • Cuisson : 30 mn
    • Repos : 0 mn
    • Temps total : 55 mn
     

     

    Préparation Lasagnes de courgettes à la bolognaise

     

    Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Epluchez les oignons et détaillez-les. Faites revenir la viande hachée avec un oignon détaillé. Laissez cuire 3 minutes à feu moyen puis ajoutez la pulpe de tomates. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 3 à 4 minutes.

    Dans une sauteuse, placez l’huile d’olive et le restant d’oignon, faites-les dorer légèrement puis ajoutez les courgettes et les herbes de Provence. Salez et poivrez à convenance. Faites revenir les courgettes pendant 2 minutes puis réservez.

    Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre  le beurre puis ajoutez la farine tout en fouettant vivement. Une fois que le mélange est homogène, ajoutez le lait petit à petit. Poursuivez la cuisson à feu doux tout en continuant de mélanger. Salez, poivrez puis ajoutez la noix de muscade. Votre béchamel doit être assez liquide.

    Dans un plat à gratin, disposez une couche de courgettes, recouvrez du mélange viande-sauce tomate puis d’une couche de béchamel. Renouvelez l’opération jusqu‘à épuisement des ingrédients. Pour finir, parsemez de gruyère râpé ou de parmesan.

    Placez au four et faites cuire 25 minutes à 220°C (thermostat 7-8) puis terminez en plaçant le plat sous le grill pour le faire gratiner

    Pour finir... Servez tiède accompagné d’une salade verte.
     
    Lasagnes de courgettes à la bolognaise

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