• Pour 8 personnes :

    • 200 g de chocolat noir Fondant au chocolat
    • 150 g de beurre
    • 150 g de sucre en poudre
    • 50 g de farine
    • 3 oeufs
    • Cuisson : 25 mn

     

    Préparation: Fondant au chocolat

     

    Mettre à fondre au bain marie chocolat coupé en morceau avec un demi verre d'eau 

    Travailler le beurre mou (pommade)avec sucre jusqu'à obtention d'un mélange léger , onctueux.

    Ajouter alors les oeufs un à un en alternant avec la farine tout en mélangeant.
     incorporer à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une spatule .

    beurrer un  moule, verser  la pâte et mettre à cuire au four, préchauffé à 150°C, pendant 25 à 30 minutes.

    Laisser refroidir une fois cuit en le saupoudrant de sucre glace ou de cacahuettes ou amandes  .

     
      
     
     

     


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  •  1kg500 Courgettes

      3 oeufs

    50 g de beurre

    250 g de crème fraiche

    100g de gruyère

      sel et  poivre, persil

    Cuisson : 30mn                Gratin de courgettes

     Laver les courgettes bien les frotter. Couper - les en rondelles ou en  cube
    Les saler, et faire cuire  à la vapeur 15 à 18 minutes
     Ecrasez les grossièrement à la fourchette.  
    battre les oeufs dans un saladier,
    ajouter la crème, le gruyère râpé, le sel, le poivre (,persil blettes ou épinards  (facultatif). );mélanger le tout puis ,verser cette préparation sur les courgettes   dans  le  plat  beurré , mettre au four chaud 15 minutes.
    parsemer de fromage rapé .
     
     

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  • Pour 4 personnes :

    • 200 g de viande de  hachée de boeuf  et  poulet
    • pelures ou pain rassis 3rondelles
    • 10 cl à 15 cl de lait tiède
    • 2 oeufs
    • poivre
    • persil haché
    • 200 g de gruyère  râpé
    • 2 courgettes  longues de taille moyenne et ,2 petites   rondes

     Cuisson : 40 mn

     Lavez les courgettes. Coupez-les en deux dans la longueur puis ôtez les pépins, pour les rondes. Creusez-les. Hachez le blanc de poulet très fin . Mettez le pain à tremper dans le lait.

    Mélangez le boeuf, le poulet, le pain imbibé de lait, les oeufs,  le sel et le poivre,et le fond de courgettes coupé finement , persil et 100 g de gruyère râpé. 

    Farcissez  les  moitiés de courgettes avec la préparation.

    Mettez-les dans un plat allant au four.

    Saupoudrez du gruyère restant puis enfournez 40 minutes.

     
    Courgettes farcies gratinées

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  • ooPour 4 personnes :

    • 4 courgettes
    • 250 g de viande hachée
    • 400 g de tomates   en conserve
    • 2  oignons
    • 40 g gruyère râpé
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 2 cuillère à soupe d’herbes de Provence
    • sel, poivre
    • Pour la béchamel :
    • 25 g de beurre demi-sel
    • 25 g de farine
    • 50 cl de lait
    • 2 pincées de  noix de muscade
    • sel, poivre
    • Préparation : 25 mn
    • Cuisson : 30 mn
    • Repos : 0 mn
    • Temps total : 55 mn
     

     

    Préparation Lasagnes de courgettes à la bolognaise

     

    Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Epluchez les oignons et détaillez-les. Faites revenir la viande hachée avec un oignon détaillé. Laissez cuire 3 minutes à feu moyen puis ajoutez la pulpe de tomates. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 3 à 4 minutes.

    Dans une sauteuse, placez l’huile d’olive et le restant d’oignon, faites-les dorer légèrement puis ajoutez les courgettes et les herbes de Provence. Salez et poivrez à convenance. Faites revenir les courgettes pendant 2 minutes puis réservez.

    Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre  le beurre puis ajoutez la farine tout en fouettant vivement. Une fois que le mélange est homogène, ajoutez le lait petit à petit. Poursuivez la cuisson à feu doux tout en continuant de mélanger. Salez, poivrez puis ajoutez la noix de muscade. Votre béchamel doit être assez liquide.

    Dans un plat à gratin, disposez une couche de courgettes, recouvrez du mélange viande-sauce tomate puis d’une couche de béchamel. Renouvelez l’opération jusqu‘à épuisement des ingrédients. Pour finir, parsemez de gruyère râpé ou de parmesan.

    Placez au four et faites cuire 25 minutes à 220°C (thermostat 7-8) puis terminez en plaçant le plat sous le grill pour le faire gratiner

    Pour finir... Servez tiède accompagné d’une salade verte.
     
    Lasagnes de courgettes à la bolognaise

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